Resep Bakso Sapi, Bakso Ikan, dan Bakso Udang

Sumber Berita - Bakso sekarang tidak hanya terbuat dari daging Sapi, sekarang sudah banyak sekali Bakso-Baso yang terbuat selain dari daging sapi, yaitu Bakso Ayam, Bakso Udang, Bakso Ikan dan lain Sebagainya. Bagi anda yang ingin membuat dan membuka usaha warung bakso mungkin ini bisa sedikit membantu masalah anda yang belum bisa. Selain rasanya yang enak bakso juga memiliki banyak kandungan giszi. Berikut sedikit pengetahuan tentang kandungan gizi bakso/250 gr.

Banyaknya Bakso yang diteliti (Food Weight) = 250 gr , Bagian Bakso yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %, Jumlah Kandungan Energi Bakso = 190 kkal, Jumlah Kandungan Protein Bakso = 10,3 gr
Jumlah Kandungan Lemak Bakso = 6,3 gr,Jumlah Kandungan Karbohidrat Bakso = 23,1 gr, Jumlah Kandungan Kalsium Bakso = 35 mg, Jumlah Kandungan Fosfor Bakso = 0 mg, Jumlah Kandungan Zat Besi Bakso = 6,75 mg, Jumlah Kandungan Vitamin A Bakso = 0 IU, Jumlah Kandungan Vitamin B1 Bakso = 0 mg, Jumlah Kandungan Vitamin C Bakso = 4 mg.


Bahan – Bahan Dasar Untuk Membuat Bakso

Bakso Daging Sapi

Pilih daging sapi yang masih segar, bahkan yang masih berdarah. Daging sapi yang bebas urat dan sedikit lemak seperti daging lemusir dan gandik akan menghasilkan bakso yang terbaik mutunya. Bisa juga dipakai daging penutup, paha depan, atau daging iga. Untuk bakso urat, pilih daging sengkel. Makin segar makin baik, karena daging sapi yang segar akan meghasilkan bakso yang kualitasnya sangat terjamin.
Bakso Ikan

Pilih jenis ikan yang berdaging putih seperti tenggiri, kakap, kerapu, belida, atau ikan gabus. Selain hasilnya tampak bersih (tidak gelap), tekstur baksonya pun lebih kenyal. Sebab ikan berdaging putih umumnya memiliki kandungan protein aktin dan myosin cukup tinggi yang membuat daging ikan lebih padat, kompak dan mudah dibentuk (tidak buyar). Bakso ikan yang bermutu baik berwarna putih, mengkilap dengan tekstur kenyal, halus dan tidak berserat
Bakso Udang

Pilih udang yang segar, buang sungutnya yang panjang, kepala dan kulitnya, Remas-remas udang secara hati-hati dengan garam, lalu cuci bersih, baru cincang halus
Bakso Ayam

Daging ayam tidak sekenyal daging sapi, tetapi kini banyak yang memanfaatkannya untuk bakso. Yang digunakan adalah daging ayam tanpa tulang. Pilih ayam yang sehat, segar dan tidak terlalu tua.


Resep Dasar Untuk Bakso Daging Sapi

Bahan :

  • 300 gr daging sapi segar
  • Garam Secukupnya
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • Merica bubuk Secukupnya ( sesuai selera )
  • 1-2 sdm tepung kanji,
  • 1 putih telur


Cara Membuat
  1. Cincang atau giling daging sampai halus, campur bersama garam, aduk
  2. Uleni sampai adonan lembut dan bisa dipulung (kurleb 30 menit). Lalu masukkan bawang putih dan merica
  3. Setelah adonan rata, masukkan tepung dan putih telur, aduk sampai tercampur
  4. Bentuk adonan menjadi bulatan menggunakan 2 sendok. Rebus dalam air mendidih hingga bakso mengapung, angkat, tiriskan.


Resep Dasar Bakso Urat

Bahan :

  • 300 gr daging sengkel
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdt garam
  • Merica bubuk Secukupnya ( sesuai selera )
  • 2 sdm tepung kanji
  • 2 putih telur


Cara Membuat
  1. Haluskan sengkel dengan cara dicincang halus atau digiling
  2. Tambahkan bawang putih, garam dan merica. Aduk rata, masukkan tepung kanji, aduk rata, uleni sambil masukkan putih telur hingga adonan kalis ( kurang lebih selama 30 menit)
  3. Bentuk adonan menggunakan 2 sendok menjadi bola-bola bakso. Rebus dalam air mendidih hingga bola-bola bakso mengapung bila sudah mengapung angkat dan Tiriskan.



Resep Dasar Bakso Ikan

Bahan :

  • 300 gr daging ikan tenggiri (fillet)
  • 1 siung bawang putih, potong tipis, goreng garing, remas
  • Garam Secukupnya.
  • Merica bubuk sesuai selera
  • 4 sdm tepung kanji


Cara membuat
  1. Cincang atau blender daging ikan
  2. Tambahkan bawang putih, garam dan merica, remas-remas sampai tercampur rata. Masukkan tepung kanji, aduk atau uleni sampai tercampur rata
  3. Bentuk adonan menjadi bulatan dengan menggunakan 2 sendok. Rebus dalam air mendidih sampai bakso mengapung, angkat, tiriskan



Resep Dasar Untuk Bakso Udang

Bahan :

  • 300 gr Udang
  • 1 siung bawang putih, potong tipis, goreng garing, remas
  • Garam Secukupnya.
  • Merica bubuk sesuai selera
  • 4 sdm tepung kanji


Cara Membuat
  1. Haluskan udang dengan cara diulek/dicincang halus/dipukul-pukul dengan pemukul daging
  2. Uleni dan banting-banting hingga menjadi adonan yang bisa dipulung. Tambahkan bawang putih, garam, merica dan tepung kaji, remas-remas hingga rata
  3. Bentuk adonan menjadi bulatan dengan 2 sendok. Rebus dalam air mendidih sampai bakso mengapung, angkat, dan tiriskan.



Tips Dalam Membuat Bakso 

Tips Dalam Membuat Adonan

Untuk membuat adonan bakso, Daging di potong kecil-kecil, kemudian cincang halus dengan menggunakan pisau tajam atau food processor atau blender. Setelah itu, haluskan daging, uleni dengan es batu atau air es (10-15% berat daging) dan garam (dan bumbu lain) sampai menjadi adonan yang kalis dan plastis sehingga mudah dibentuk. Sedikit-sedikit tambahkan tepung kanji agar adonan lebih mengikat. Penambahan tepung kanji cukup 15-20% dari berat daging, agar cita rasa daging tetap menonjol. Anda bias berkreasi dengan mencampur atau menambahkan bahan lain ke dalam adonan bakso untuk mendapatkan tekstur atau cita rasa yang lain. Misalnya, campur daging ayam dengan udang atau jamur cincang. Bahan lain yang bias dipadu dengan daging, antara lain putih telur, tepung panir, biscuit keju atau biscuit asin lainnya, soun, tahu, daun bawang, bawang Bombay, dll. Agar cita rasa bahan utama tetap menonjol, tambahkan bahan lain sedikit saja.

Tips Membentuk adonan

Setelah mendapatkan adonan yang dikehendaki, Anda bisa langsung membentuk bakso dengan menggunakan 2 sendok. Ambil adonan dengan sendok, lalu bentuk bulat dengan bantuan sendok satu lagi. Bagi mereka yang mahir bisa menggunakan tangan. Ambil segenggam adonan, remas dan tekan kearah ibu jari. Adonan yang keluar dari antara ibu jari dan telunjuk akan membentuk bulatan. Agar adonan tidak lengket, oleskan sedikit minyak goreng pada telapak tangan Anda. Adonan yang sudah dibentuk sebaiknya langsung direbus atau dimasukkan ke dalam air mendidih hingga matang. Tandanya Bakso sudah matang: bola-bola bakso akan mengapung di permukaan air. Perebusan bakso biasanya berlangsung 10-15 menit. Setelah diangkat, tiriskan, dinginkan pada suhu ruangan.

Tips Cara Menyimpan Bakso

Walaupun tanpa pengawet, bakso dapat bertahan kurang lebih 1 bulan. Bila ingin menyimpan bakso, Perhatikan beberapa hal berikut INI : Jika disimpan dalam lemari es (chiller), sebaiknya taruh bakso di dalam wadah tertutup atau kantong plastik Bakso bisa tahan sampai 5 hari dan Jika disimpan dalam freezer, taruh dalam kotak plastik atau kantong plastik tebal dan tutup yang rapat. Lebih baik lagi jika bakso ditaruh dalam wadah kedap udara, maka bakso bisa awet selama 1 bulan atau lebih, dan Sebelum diolah menjadi hidangan, Cuci lebih dulu bakso dalam air hangat.

Demikian tadi resep membuat bakso mudah-mudahan bisa membantu anda. Selamat mencoba.....!!!!!

Sumber:http://caramembuatada.blogspot.com

Previous
« Prev Post